Le Centre Hospitalier du Haut Anjou, ou CHHA, est un établissement MCO – SSR – Psychiatrie et médico-social, positionné sur le Sud de la Mayenne et le Nord-Ouest du Maine et Loire. Il est situé à moins de 40 minutes d’Angers et à 25 minutes de Laval.
L’Etablissement fait partie du GHT de la Mayenne, il dispose historiquement de liens étroits avec le CHU d’Angers, sur diverses disciplines : l’urologie, la gynécologie obstétrique, la chirurgie viscérale et la chirurgie orthopédique.
L’établissement de Château-Gontier a été reconstruit en 2008. Son activité est en développement. Le site de Segré a pour sa part été reconstruit intégralement en 2016.
Le CHHA dispose d’un service d’accueil des urgences (18.000 passages) et d’un SMUR.
MISSIONS :
Dispenser, en collaboration avec l'infirmier, des soins de prévention, de maintien, de relation et d'éducation à la santé pour préserver et restaurer la continuité de la vie, le bien-être et l'autonomie de la personne au travers d’une approche globale de la personne, avec la préoccupation constante de la continuité tout au long du parcours de soins
Participer activement à la démarche continue d’amélioration de la qualité des soins avec l’objectif de réduire les risques, les dysfonctionnements et d’augmenter la satisfaction des personnes
ACTIVITÉS PRINCIPALES :
Accueillir le patient et sa famille
Installer le patient
Accompagner les patients dans tous les actes de la vie quotidienne en maintenant leur autonomie
Travailler en binôme avec l’infirmière
Surveiller l’état clinique des patients
Participer à l’élaboration du plan de soins
Participer aux transmissions écrites et orales
Assurer le brancardage des patients
Assurer l’entretien et le bio nettoyage de l’environnement proche du patient, quotidien et à la sortie du patient, contribution à la prévention des infections nosocomiales (respect des protocoles d’hygiène, de désinfection et d’isolement)
Assurer l’entretien des locaux du service
Nettoyer et entretenir le matériel et outils spécifiques à son domaine d’activité
Gérer les stocks en produits hôteliers et d’entretien
Gérer le réapprovisionnement en linge et commander les repas
Assurer l’encadrement des élèves
S’impliquer dans la recherche d’amélioration de la qualité et de la sécurité des soins
SAVOIRS / SAVOIRS FAIRE :
- Analyser/évaluer la situation clinique d’une personne, d’un groupe de personnes,
- Analyser/synthétiser des informations permettant la prise en charge de la personne soignée et la continuité des soins,
- Accompagner une personne dans la réalisation de ses activités quotidiennes,
- Concevoir, formaliser et adapter les procédures/protocoles/modes opératoires/consignes,
- Créer et développer une relation de confiance et d’aide avec le patient et son entourage,
- Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle,
- Identifier/analyser des situations d’urgences et définir les actions,
- Travailler en équipe,
- Identifier, analyser, évaluer et prévenir les risques, définir les actions correctives/préventives.
- Utiliser les techniques, gestes et postures/manutention,
- Participer au développement durable,
- Prévenir le risque infectieux.